Schnupperunterricht - Tag der offenen Tür - Anmeldewoche

Über 100 Schülerinnen und Schüler aus vierten Klassen der Grundschulen nahmen vom 19. bis 23. Februar in den fünften Klassen unseres Gymnasiums am Schnupperunterricht teil und konnten so erste Eindrücke von den Lernbedingungen gewinnen. Vielen Dank an alle, die die Schnuppertage vorbereitet, unterstützt und durchgeführt haben.

Im Gebäude Lohauschule (Oberlinder Straße 10) präsentieren am 3. März 2018 alle Fachkonferenzen, der Förderverein, die Sonneberger Buchhandlung und Schülerinnen und Schüler ihre Ergebnisse und Projekte.
Dazu sind insbesondere die Viertklässler und ihre Eltern, Freunde und Interessierte zwischen 9 und 13 Uhr herzlich eingeladen. Für Speisen und Getränke ist gesorgt.

Die Anmeldewoche ist vom 5. bis 12. März 2018 (Montag bis Freitag: 10 – 12 und 13 – 16 Uhr, Samstag: 9 – 10 Uhr) im Gebäude Lohauschule.
Bitte bringen Sie das Halbjahreszeugnis der Klasse 4 und möglichst gleich eine Kopie mit.

Plan KA Deutsch Klasse 12
Ihr findet den Plan als pdf-Datei unter dem folgenden Link:

DE.pdf
Deutsch-französischer Schüleraustausch

Herzliches Willkommen den Schülerinnen und Schülern und den beiden begleitenden Lehrerinnen unserer Partnerschule "Collége privé Jean Yole" aus Les Herbiers. Sie besuchen unsere Schule und unsere Region im Zeitraum vom 17. bis 27. Februar 2018. Wir wünschen viele interessante Erlebnisse und einen angenehmen Aufenthalt. Vielen Dank an alle, die zum Gelingen des Austausches beitragen, besonders an Frau Dietrich und Frau Ehrhardt.

Neu unter "Aktuelles"
findet ihr einen Bericht von Lea Vorndran über den erlebnisreichen alpinen Skikurs der 12. Jahrgangsstufe bei „kaiserlichem“ Wetter .
Vielen Dank für die Mitarbeit und viel Spaß beim Lesen.

Schülerinnen und Schüler mit sehr guten Leistungen im Schulhalbjahr 2017/18
Großes Lob und herzlichen Glückwunsch den Schülerinnen und Schülern, die auf dem Halbjahreszeugnis bis auf maximal eine Note „gut“ nur „sehr gute“ Leistungen erreicht haben:

Susann Keil (Kl. 6.3),
Lisa Oberender (Kl. 7.3),
Judith Pausch (Kl. 7.5),
Ricarda Schuster (Kurse 11),
Jan Lützelberger (Kurse 12).

Besuch vom FranceMobil

Guillaume hieß der junge Mann – was so viel bedeutet wie Wilhelm.
Er wagte an diesem schneereichen Tag, dem 22. Januar, die Fahrt von Leipzig über den Thüringer Wald zu uns ans Gymnasium Hermann Pistor.
Der sympathische Franzose verwickelte die Schüler der Klassen 5, 6 und 7 in kurze Gespräche, vermittelte spielerisch neues Vokabular und bot Einblicke in die französische Musikszene.
Die Kinder hatten Freude dabei, Gelerntes anzuwenden und von Guillaume verstanden zu werden.
Dies passte hervorragend zum heute begangenen 55. Jahrestag des deutsch-französischen Elysée-Vertrag.

Anne Ehrhardt
Erfolgreiche Teilnahme am Projekt „WWW – Wirtschaftswissen im Wettbewerb“

Die Wirtschaftsjunioren Thüringer Wald suchen jährlich den besten Schüler in der Wirtschaftsregion Thüringer Wald. Wirtschaftswissen im Wettbewerb (WWW) ist ein Wissensquiz rund um Fragen zu Wirtschaft, Unternehmen, Ausbildung, Internationales und Allgemeinbildung. Teilnehmen können Schulklassen der neunten Klassenstufen aller allgemeinbildenden Schulen.
Schulsieger wurden in diesem Jahr Riccardo Henning, Veronika Vonderlind und Anna Lena Holtz. (von rechts nach links)

Herzlichen Glückwunsch.

Gerd Maier
Bilder vom "Absolvententreffen 2017"
findet ihr in unserem Fotoalbum.

Zum Fotoalbum

Hinweis: Am 29.12.2017 wurde ein goldener Ring mit Stein beim DJ abgegeben. Nachfrage unter 03675/4688921
Impressionen vom Sportfest der Klassen 5 bis 7
findet ihr in unserem Fotoalbum. Die Fotos wurden von Fabian Schillig geschossen und uns zur Verfügung gestellt. Vielen herzlichen Dank dafür.

Bilder von der Dresdenfahrt 2017
findet ihr in unserem Fotoalbum. Vielen Dank für die tollen Schnappschüsse.

Bilder vom Abiball 2017
findet ihr in unserem Fotoalbum. Die Fotos wurden von Frau Jutta Punken, Heinestr.12, 96465 Neustadt, cell: 0170/3240551 zur Verfügung gestellt. Vielen herzlichen Dank dafür.
Sollte es Abiturienten geben, die weitere Fotos zur Verfügung stellen möchten, dann immer her damit. ;)

Bilder vom Frühlingsprogramm des Gymnasiums 2017
Herzlichen Dank und großes Lob an alle Mitwirkenden, Organisatoren und Helfer, die das Frühlingsprogramm unter dem Motto „Die Sonne wandert mit“ gestaltet und somit den musikalisch-künstlerischen Bereich unseres Gymnasiums hervorragend präsentiert haben.

Gerd Maier

Wer sich einen Eindruck von dem grandiosen Event verschaffen möchte, findet einige Bilder in unserem Fotoalbum. Viel Spaß beim Blättern.
Und ein kleiner Wunsch meinerseits für das kommende Jahr wäre, die Künstler so auf der Bühne zu platzieren, dass man sie auch sehen kann. ;)

Bilder vom "Tag der offenen Tür" 2017
findet ihr in unserem Fotoalbum.

1. Seite der OVG Sonneberg öffnen. OVG Sonneberg

Es sind noch 29 Tage bis zu den Ferien.
In 56 Tagen beginnt das Abitur und in 88 Tagen beginnt die BLF.
23.2.  » 23./24.02. Landesmathematikolympiade
24.2.  » 9.00 Uhr: Tastschreibkurs
27.2.  » Kompetenztest En Kl. 8
1.3.  » Kompetenztest Ma Kl. 8
2.3.  » Abgabe der Belegungsbögen für die gymnasiale Oberstufe
  » Meldung zur BLF in den Naturwissenschaften und Fremdsprache
3.3.  » 9 bis 13 Uhr: Tag der offenen Tür in der Lohauschule

>Januar 2018

» Erlebnisreicher alpiner Skikurs der 12. Jahrgangsstufe des Pistor-Gymnasiums bei „kaiserlichem“ Wetter
» 1. Halbjahr 2017/18
» Ein achtbarer Erfolg und viele neue Erfahrungen für die Volleyball-Mädchen der WK IV
» Teamwork gefragt: Klassenfahrt der Klasse 5.1 nach Steinach
» Biotop an der Lohauschule
» Sozialkundeunterricht hautnah
» 2. Halbjahr 2016/17
» Umweltaktion „Sauberer Wald“ im Sonneberger Forstrevier
» Klasse 9.3 entlang des Grünen Bandes
» Die Klassenfahrt der 6.5 nach München
» Die Klasse 6.2 in Bamberg
» Die Zehnten auf der Leipziger Buchmesse
» The "White Horse Theatre" goes drinking!
» 1. Halbjahr 2016/17
» The Merchant of Venice