Vorlesung von Dr. Jacobsen

„Warum lesen wir heute noch Goethe? Weil es unsere Deutschlehrer so wollen? Nein, weil er und sein Werk uns heute noch etwas zu sagen haben!“ „Ich kann einen Text schnell mal lesen. Oder: interpretieren und dadurch Vergnügen an der Literatur finden.“ „Ein literarisches Werk ist wie ein Geheimtext, der erst durch das Entschlüsseln zum Klartext für den Leser wird.“
Viele wertvolle Tipps – nicht nur für die Abiprüfungen, sondern auch für einen lebenslangen, erfolgreichen Umgang mit Literatur erhielten die Schülerinnen und Schüler am 18. September von Herrn Dr. Jacobsen.

G. Herold
Erfolgreiches Crossläufer-Team

Mit ausgezeichneten Ergebnissen überzeugten 20 Schüler und Schülerinnen unserer Schule am vergangenen Donnerstag beim Kreisfinale Crosslauf auf den Laufstrecken rund um den Sportplatz Igelshieb in Neuhaus am Rennweg. Allein in sechs Altersklassen gewannen die Schüler sehr beeindruckend ihre jeweiligen Läufe. Bei den Jungen siegten Willy Klotz, Paulo Siarkas und Eric Hammerschmidt. Gleiches vollbrachten auch Fabia Arnold, Lara Angelina Schubert sowie Lilly- Sophie Stärker bei den Mädchen. Mit weiteren Podestplätzen von Amelie Arnold(2.), Annika Arm(2.), Sophia Gielsdorf (2.) und Tom Keil (3.) wurden diesen Erfolge nochmals bekräftigt. Auch alle anderen Teilnehmer landeten meistens im einstelligen Vorderfeld und unterstrichen den besonderer Leistungswillen und das geschlossene, disziplinierte Auftreten. Schade nur, dass die starken Läufer vom Neuhäuser Gymnasium nicht am Start waren, dann wären wohl mehr spannende Zieleinläufe möglich gewesen.
Ein Dank gilt somit an alle beteiligten Schüler und Schülerinnen für dieses starke Teamergebnis!

Siegfried Rauch
Auszeichnung mit dem Karl-von-Frisch-Preis

Am 18.08.2018 fand im Rathaus zu Gera die diesjährige Verleihung des Karl-von-Frisch-Preises für Abiturienten statt. Es gab eine Urkunde, ein Jahresabo der Verbandszeitschrift „Biologie in unserer Zeit (BIUZ – erscheint sechsmal jährlich) und eine Jahresmitgliedschaft des VBIO (Verband Biologie, Biowissenschaften und Biomedizin in Deutschland).
Herzlichen Glückwunsch an den ehemaligen Schüler Ludwig Seliger (5. v. r.)

Teilnahme am Spendenlauf in Neustadt

Beim L.A.U.F.-Tag für Tansania am Arnold-Gymnasium Neustadt ging am 24. Juli auch eine reine Mädchen-Staffel unseres Gymnasiums an den Start. Durch eine Spende konnten die fünf Schülerinnen 100 Euro erlaufen. Herzlichen Dank an Sophia Gielsdorf, Lilly Schindhelm, Alexandra Happ, Lilly Eisermann und Maike Schuller, besonders auch an Lilly Eisermann, die die Staffel organisiert hat.

Schülerinnen und Schüler mit sehr guten Leistungen im Schuljahr 2017/18
Lena Eichhorn, Marvin Reinhardt (beide 5.1),
Susann Keil (6.3),
Judith Pausch (7.5),
Riccarda Schuster, Stella Hocevar (beide Kurse 11).

Im Namen der Schulgemeinschaft herzlichen Glückwunsch und ein großes Lob.

Hinweise zum Schüleraustausch mit Frankreich
Teil 1: Franzosen in Sonneberg 27.03. - 06.04.2019
Teil 2: Sonneberg in Les Herbiers 28.04.2019 (Abfahrt 27.04., 21.00 Uhr) - 08.05.2019 (Rückkehr 09.05.)

Anmeldeformulare sind bei Frau Dietrich erhältlich.
Bilder vom Frühlingsprogramm des Gymnasiums 2018
Herzlichen Dank und großes Lob an alle Mitwirkenden, Organisatoren und Helfer, die das Frühlingsprogramm unter dem Motto „Das Schöne ist immer und überall“ gestaltet und somit den musikalisch-künstlerischen Bereich unseres Gymnasiums hervorragend präsentiert haben.

Gerd Maier

Wer sich einen Eindruck von dem grandiosen Event verschaffen möchte, findet einige Bilder in unserem Fotoalbum. Viel Spaß beim Anschauen.
Leider konnte ich in diesem Jahr die Fotos nicht selbst schießen. Um so mehr bedanke ich mich bei Fabian Schillig und Herrn Degner-Engelhardt, die mich hervorragend vertreten haben.

Bilder vom "Absolvententreffen 2017"
findet ihr in unserem Fotoalbum.

Zum Fotoalbum

1. Seite der OVG Sonneberg öffnen. OVG Sonneberg

Es sind noch 11 Tage bis zu den Ferien.
In 224 Tagen beginnt das Abitur und in 244 Tagen beginnt die BLF.
18.9.  » 10.00 Uhr Wolke 14: Vorlesung von Herrn Jacobsen zum Abiturthema
  » Schulsportfest Klassen 5-7 (Leichtathletik) im Stadion
19.9.  » Jugendpolitiktag "Wie geht Debatte, wie mische ich mich ein, ...?"
23.9.  » Teilnahme des Lohauchores und der Kl. 7.4 am Stadt- und Museumsfest